Э.м.
6 сентября в Омском ТЮЗе состоится презентация книжного проекта
«75-летию Омского ТЮЗа посвящается».


В проект вошли три книги: «Крылатая судьба театра» Сергея Денисенко, «Стезя» Игоря Абрамова и «Золотая пора» Анатолия Звонова. Разные по жанру и стилю книги объединяет одно – они посвящены родному для всех трех авторов театру, Омскому ТЮЗу. Проект реализован благодаря поддержке Министерства культуры Омской области.
Сергей Денисенко, известный омский литератор, журналист, театральный критик, руководил литературной частью Омского театра для детей и молодежи в конце 1980-х-начале 1990-х годов, хорошо знает его историю, неоднократно писал об Омском ТЮЗе, актерах и спектаклях. Его книга-альбом «Крылатая судьба театра» – своеобразный путеводитель по истории ТЮЗа, театральная мини-энциклопедия. Сам автор назвал её «Одиссеей» и написана она «гекзаметром судьбы»: «Время настало – поведать весомым эпическим слогом о легендарной истории-странствии Омского ТЮЗа…». В приветственном слове к театру – юбиляру председатель СТД РФ народный артист России Александр Калягин отметил: «Прекрасно, что театр собирает и хранит – бережно, по крупицам – свою богатейшую историю. С радостью узнал, что в Омске начали издаваться воспоминания актёров-ветеранов ТЮЗа». Речь идет о книгах «Стезя» И.Абрамова и «Золотая пора» А Звонова.
Игорь Абрамов, актер, заведующий труппой театра, заслуженный работник культуры России, обладатель почетного звания «Легенда Омской сцены», в Омском ТЮЗе с перерывами – с 1959 года. «Стезя», без сомнения, относится к разряду книг «о времени и о себе». История страны, история семьи, история театра - размышления об этом не оставят читателей равнодушными, тем более что написаны они простым слогом, с мягким юмором, тонкие жизненные наблюдения отмечены мудростью много пережившего, но не потерявшего оптимизм человека: «Все, что вы прочтете в этой книге, рассказано человеком, который всегда занимался делом по душе. С самого начала он угадал единственно верную для него стезю, и поэтому никогда не имел оснований считать себя несчастливым или в чем-то обделенным судьбой, какие бы повороты она ему ни подбрасывала. Он никогда не страдал от скуки и жил интересной жизнью, и это оставляет ему надежду, что рассказанное будет небезынтересно и читателю».
Анатолий Звонов, народный артист России, в предисловии к своей книге «Золотая пора» заметил: «Я постарался выразить свой взгляд на театр, его значение, его влияние на нравственное воспитание подрастающего поколения, рассказать о своей жизни и актерской работе, а так же об Омском театре для детей и молодежи – через призму своего восприятия». Автор сорок лет служит в Омском ТЮЗе, известен не только блестящим творчеством, но и активной общественной и педагогической деятельностью. Его мастер-классы по артистизму поведения и обучению скоростному мышлению и восприятию востребованы у людей разных профессий. Художник и гражданин, Анатолий Звонов размышляет в своей книге об уникальности театра для детей, его значимости в жизни человека и общества. «Золотая пора» - это все прожитые в творческом поиске годы, и об этих поисках, порой мучительных, но всегда захватывающе интересных – монолог актера .

В презентации примут участие авторы книг, а также все, кто помог книгам увидеть свет. Приглашен весь коллектив Омского ТЮЗа.
Презентация состоится 6 сентября в 16 часов в зрительном зале Омского ТЮЗа.

@темы: Анатолий Звонов, Афиша, Досуг, Друзья театра, Игорь Абрамов, Информация о театре, Омск, Омские театры, Омский театр для детей и молодёжи, Сергей Денисенко, ТЮЗ, Творческие люди, Театр юного зрителя