Э.м.


Исполнилось 65 лет замечательному актеру, народному артисту России Анатолию Звонову.

Вот уже более 40 лет Анатолий Ильич играет на сцене Омского ТЮЗа, придя в театр в 1970 году после окончания Иркутского театрального училища. Вся его жизнь тесно связана с Омским театром для детей и молодежи. Сыграно более 200 ролей в спектаклях детского и классического репертуара. В 2006 году ему присвоено почетное звание «Народный артист России». Сегодня он занят в 18 из 27 идущих в репертуаре спектаклей. Творческую манеру артиста отличают профессионализм, высочайшее мастерство, глубокий психологизм, импровизационность. Его роли всегда ярки, колоритны и горячо любимы зрителями от мала до велика: Маса в «Пиковом валете», Повар в «Коте и Поваре», Ахов в «Не все коту масленица», Маг Челио в «Любви к трем апельсинам», каноник Чезъюбл в «Как важно быть серьезным» и многие другие. Старшее поколение помнит Анатолия Звонова как великолепного Винни-Пуха в спектакле «Винни_Пух и все, все,все…». Нынешние зрители обожают его Балу в «Маугли», Бабу-Ягу в «Царевне -Лягушке», Воеводу в «Финисте-Ясном соколе», Хасана в «Али-Бабе и сорока разбойниках» - эта работа была отмечена как лучшая роль второго плана на областном конкурсе «Лучшая театральная работа» в прошедшем сезоне.

Уходящий 75-й сезон подарил артисту блистательно исполненную им роль Сэра Тоби в комедии Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь, или Что угодно» (постановка главного режиссера театра Бориса Гуревича), в очередной раз продемонстрировавшей яркий комедийный талант и сценическое обаяние Анатолия Звонова. Анатолий Звонов известен не только своей артистической, но и активной общественной, а также педагогической деятельностью – как автор и постановщик городских и областных праздничных представлений, участник благотворительных фестивалей и акций, преподаватель и лектор Омского юридического института, областного института развития образования. Темы его лекций и мастер-классов затрагивают не только актерское мастерство, но и мыслительные и психологические процессы человека. Главной же темой в жизни и творчестве Анатолия Звонова всегда звучит мысль об огромном значении театра в нравственном воспитании личности, и в особенности – театра для детей и молодежи.

«…Без детского театра не будет здоровой нации! Где, как ни в детском театре, должен вестись поиск нравственного законов для ребенка, для юноши, для молодого человека?... Театр для детей, безусловно, основное звено на пути воспитания личности» -, пишет Анатолий Звонов в своей книге «Золотая пора», изданной к юбилею Омского ТЮЗа. «Золотая пора» - монолог актера, итог его многолетних наблюдений и раздумий о жизни и актерской работе, духовно-нравственном воспитании человека.

Книга стала прекрасным подарком юбилярам – Анатолию Звонову и Омскому ТЮЗу. Презентация книги состоится в конце июня.


@темы: труппа театра, Театр юного зрителя, Творческие люди, ТЮЗ, Омский театр для детей и молодёжи, Омские театры, Омск, Информация о театре, Анатолий Звонов